一時期ちょっと話題になった水ゼリー。当サイトは水の情報を発信しているのでふと気になり水ゼリーって実際おいしいのかなと思ったので作ってみました。
ただ水ゼリーだけを作ってもつまらないので、水になにかしら混ぜたりといくつか試してみました。
水ゼリーの材料は「アガー」「水」基本はこの2つのみです。砂糖をいれて甘くしたい場合は砂糖を入れる感じですが今回は砂糖なしで作ってみました。
鍋に入れた400mlの水にアガー10gを少しずつだまにならないように火にかけかき混ぜ、よく溶かしたら容器にいれ冷蔵庫で2~3時間程度冷やし固めるだけ。めちゃくちゃ簡単です。
アガーは海藻を原料にしたゼリーの素のことです。今回、水ゼリーを作るためにスーパーにいって探してみたんですがアガー売ってるところがなく、アマゾンで購入しました。たぶんスーパーにはあまりアガーはおいていないのでネットで購入をおすすめします。
流し込む型ですが、まあ普通にコップでいいのかなって思うんですけども、透明なゼリーなので、まるく作りたい場合は湯呑とかお味噌汁のお椀を使うといいと思います。
では、何種類かの味付けを試してみた感想を!
まずは、本当に水だけ。軟水の天然水を水ゼリーにしてみました。まるい氷を作る型を使って作りました。
味ですが、普通に「水」でしたw
でも不味くはない!確かにダイエット中とかでごくごく水を飲むのではなく、ただ水を固めただけのゼリーなのに食べた感が欲しい時はこの水ゼリーよいかもです。
硬度が高い水「硬水」で作ったらどうなるか?を実験してみたかったのでエビアンで水ゼリーを作ってみました。
味の感想は普通に水でしたw
でも、軟水と硬水のゼリーを食べ比べてみるとなんとなく違う味。これは硬水軟水の飲み比べで若干違うなと感じる程度と一緒な話なので硬水のほうがおすすめできるとか軟水の方が良いとかそういう差はないかなと。
ウイスキーを入れてみました 笑
作り方は湯煎してアガーを溶かし終わった後にウイスキーを入れてまぜて固めました。ウイスキーは知多を使っています。
感想は・・・くそまずw
うーんウイスキーは普通に飲んだほうがよいですね。今回はウイスキーと水だけで甘さとかつけなかったので、もしかすると砂糖などで甘さを加えて、ウイスキーはわき役でほんのり香りずけ程度にすれば意外といけるかもしれません。(チャレンジャーの方もしウイスキーでおいしく作れたよ!って方がいたらこっそり教えてください。)
これ、一番期待していたやつです。プロテインをゼリーにできたら筋トレの時の食事のバリエーションが増えると。
で、味の感想ですが・・・
非常におしい!(おいしいではなく、オシイ!)
まずくはなかったのですが、写真の通りなんかへんな固まり方をしてしまいました。だまになっていると言うか。粉のプロテインなので一度、プロテインと水をシェイクして溶かし、それをお湯で沸騰させ、アガーを溶かして固めたのですが、おそらくプロテインが元々粉なのでうまく混ざらないのが敗因なのかなと。
もう少し改良を加えうまく作ることが出来ればイケる気がしました。
人気のフレバーウォーターのいろはす「もも」で水ゼリーを作ってみました。
これは間違いないです。普通にうまいです。やはり、ただの水だけのゼリーは一度この味が付いているももを食べた後に食べ比べると物足りなく感じますね。
味は、もうそのままいろはすの「もも」をゼリーにしたっていう感じ。
いろはすみかんも同様に作ってみましたがおいしかったです。どちらも美味しかったですが、みかんのほうが個人的にはおいしいかったかな。
ちょっとひと手間ですが、グレープフルーツを半分にカットして中身をくり抜き、果肉と果汁を水ゼリーの元を流し込みかき混ぜて固めたのがこれです。
味的にこれが優勝でした。
水ゼリーもグレープの果肉と果汁が混ざっていることで物足りなさが軽減され非常にさわやかになりました。
さっきのいろはすでもみかんよかったですが、かんきつ系が合いますね水ゼリー。
水ゼリーって実は介護食でも使われているそうです。高齢になり食べ物を飲み込む力が無くなった方の場合、「さらさら」の液体の場合、あやまって肺に入ってしまう等のリスクがあるそう。それにあえて「とろみ」をつけることでそういったリスクを軽減するのだそうです。
最初、なぜ水ゼリー?って思いましたが、実際に作って食べてみて確かにわるくないと感じましたし、高齢者の方の水分補給に最適な食べ物なのかもしれませんね。
あとは、このあいだアップした水をたくさん飲むダイエットは本当に効果があるのか?水中毒や健康面は大丈夫?で「水ダイエット」の話をしているのですが、ダイエット中の方の一品として水ゼリーはかなりオススメかなと思いました。
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